Alimenta 2021

4.50300.00

Rivista trimestrale

Autore rivista AA.VV.

Numero dei fascicoli 4

Prezzo rivista Italia
Rivista DI DIRITTO E SCIENZE  DELL’AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE ( issn = 2284-3574  ) – 4 fascicoli annuali
ITALIA/ ITALY  cartaceo – 130,00€
Singolo fascicolo Italia cartaceo – 35,00€
Singolo fascicolo Estero cartaceo – 75,00€
ESTERO/FOREIGN cartaceo 300,00€
Prezzo singolo articolo – 4,50 €
ISSN2 2284-3574 COD: 2284-3574-2021 Categoria: Tag:

Descrizione

Numero dei fascicoli 

Primo anno gratuita online

Informazioni aggiuntive

Peso N/A
Dimensioni N/A

Indice-Alimenta-1-2021

INDICE

Editoriale V
di Vito Rubino, Fausto Capelli e Paolo Borghi

PARTE I
SAGGI E APPROFONDIMENTI

Diritto
La trasparenza nell’analisi del rischio all’interno della filiera alimentare come principio di democrazia
di Fausto Capelli e Giovanni Giangiobbe

L’etichettatura nutrizionale front-pack: la «nutrinform battery» italiana e la «nutri-score» francese
di Valeria Pullini

Biologia
Autocontrollo e HACCP: stato dell’arte della semplificazione nell’ambito delle attività di ristorazione commerciale di piccole e medie dimensioni
di Maria Ausilia Grassi

Chimica
Dalla terra alla tavola con i microelementi: la tracciabilità analitica del tartufo bianco
di Maurizio Aceto

PARTE II
NOTE E COMMENTI

Quale giudice per il biologico: note alla sentenza 1914/2021 resa dalla Corte di Cassazione, Sezioni Unite sulla relativa questione di giurisdizione. Prime luci sul nuovo orizzonte della giustiziabilità delle misure esecutive disposte dagli organismi di controllo designati al controllo e certificazione del biologico

di Daniele Pisanello

Riprodurre la forma di una DOP: un caso di evocazione o prassi idonea a indurre in errore il consumatore?
di Martina Terenzi

PARTE III
DOCUMENTAZIONE

Osservatorio di giurisprudenza alimentare 1/21
a cura di Valeria Amenta, Giovanni Stangoni

Nota del Ministero della Salute «Indicazioni per l’esecuzione delle attività di campionamento e analisi di matrici afferenti agli ambiti di cui all’articolo 2, comma 1 del decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 nell’ambito dei controlli ufficiali di cui al regolamento (UE) 2017/625, in relazione alle disposizioni previste dal Decreto legge 22 marzo 2021 n. 42 “Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare” pubblicato sulla Serie Generale n. 72 della GU del 24 marzo 2021»

Nota del Ministero della Salute «Misure straordinarie per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari e congelamento carne fresca»

Corsi e convegni
Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare, Università del Piemonte Orientale, XII edizione

Libri
Notizie sugli autori

Indice-Alimenta-2-2021

INDICE

Editoriale V
di Vito Rubino, Fausto Capelli e Paolo Borghi

PARTE I
SAGGI E APPROFONDIMENTI

Diritto
Allergeni, cross-contamination e trasmissione delle informazioni lungo la filiera: ancora un rebus
di Paolo Borghi

Il decreto legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021: disordine giuridico tra nodi irrisolti e tacite garanzie difensive
di Cinzia Catrini

Cosa resta del giorno. L’adeguamento dell’ordinamento italiano al regolamento UE 2017/625 dopo la legge n. 71/2021
di Daniele Pisanello

Veterinaria

Antimicrobiotico-resistenza e sicurezza alimentare in un’ottica “one-health”: centralità e criticità del ruolo professionale veterinario
di Alfonso Zecconi, Luigi Bonizzi, Roberto Mattina

PARTE II
NOTE E COMMENTI

Il divieto di macellazione rituale senza previo stordimento all’esame della Corte di giustizia: un difficile bilanciamento tra benessere degli animali e libertà di religione
di Andrea Santini

Il principio di precauzione a tutela dell’agrobiodiversità
di Clarissa Macchi

PARTE III
DOCUMENTAZIONE

Osservatorio di giurisprudenza alimentare 2/21
a cura di Vito Rubino, Giovanni Stangoni

Delibera congiunta dei Consigli di Amministrazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano D.O.P. e del Consorzio per la Tutela del Formaggio Parmigiano Reggiano  D.O.P. concernente il sistema di etichettatura a semaforo cosiddetto «nutriscore», approvata il 7/7/2021

Circolare MI.P.A.A.F. del 17.06.2021 – n. Prot. Interno 0278594 – Oggetto: Legge 21 maggio 2021, n. 71. Conversione in legge, con modificazioni, del Decreto-Legge 22 marzo 2021, n. 42, recante misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare

Circolare del Ministero della Transizione Ecologica n. 52445 del 17.05.2021. D.Lgs. 3 settembre 2020, n. 116. Chiarimenti su alcune problematiche connesse all’obbligatorietà dell’etichettatura ambientale degli imballaggi di cui all’art. 219, comma 5 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152

Libri
Notizie sugli autori

Indice-Alimenta-3-4_2021

INDICE

Editoriale III
di Vito Rubino, Fausto Capelli e Paolo Borghi

PARTE I
SAGGI E APPROFONDIMENTI

Diritto
Blockchain technologies per la filiera agroalimentare
di Giorgio Remotti

Gli strumenti nazionali di finanziamento alle imprese del settore agroalimentare nel periodo pandemico
di Andrea Ferrari

Informazione e auto-responsabilità del consumatore finale nel settore alimentare
di Pietro Floris

Etica e Veterinaria
Aspetti biogiuridici dei principi delle 3R nella sperimentazione animale
di Enrico Maestri

Gli audit a distanza nelle certificazioni alimentari: uno strumento utile anche dopo la pandemia?
di Michele Borgato

PARTE II
NOTE E COMMENTI

Prodotti “a chilometro zero” e prodotti “provenienti da filiera corta”, tra criteri premiali e criteri definitori: osservazioni a margine di Corte Cost., sentenza 9 marzo 2021, n. 31
di Serena Dentico

PARTE III
DOCUMENTAZIONE

Osservatorio di giurisprudenza agro-alimentare e dell’ambiente 3-4/21
a cura di Vito Rubino, Giovanni Stangoni

Parere del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA) “Micotossine non regolamentate: Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina”

Libri
Notizie sugli autori

Ti potrebbe interessare…